Chlorella

Das grüne Superblut für Ihre Gesundheit

Diese Mikroalgen sind mit blossem Auge kaum zu erkennen, verfügen jedoch über den höchsten Chlorophyll-Gehalt von allen Pflanzen, liefern so gut wie alle wichtigen Vitamine, punkten mit essentiellen Aminosäuren und gelten als eine hochwertige Eiweissquelle. Wie kann Chlorella Ihre Gesundheit stärken?
Diese Mikroalgen sind mit blossem Auge kaum zu erkennen, verfügen jedoch über den höchsten Chlorophyll-Gehalt von allen Pflanzen, liefern so gut wie alle wichtigen Vitamine, punkten mit essentiellen Aminosäuren und gelten als eine hochwertige Eiweissquelle. Wie kann Chlorella Ihre Gesundheit stärken?

Aus dem lateinischen bedeutet Chlorella „kleines, junges Grün”. Diese Algengattung ist ein Einzeller, welcher etwa 24 Unterarten umfasst und sich in Süsswasser äusserst schnell vermehrt. Durch eine Zellteilung entstehen alle 16 bis 24 Stunden aus einer Mutteralge vier neue Algen. Chlorella überzeugt mit ihrer eindrucksvollen Nährstoffdichte: sie enthält 58% Protein, 23% Kohlenhydrate, 9% Fett, Vitamin A, Vitamin B1, Vitamin B2, Niacin, Vitamin B12, Folsäure, Eisen, Magnesium, Phosphor und Zink. Das Protein in Chlorella ist leicht verdaulich und hat eine hohe biologische Wertigkeit. Dieses ist wichtig für verschiedene Aufbauprozesse in Organen und Geweben unseres Organismus. In dieser Mikroalge stecken auch mehr als 30 Fettsäuren (darunter gesättigte, ungesättigte und mehrfach ungesättigte), welche helfen, unsere Körperzellen stabil und gleichzeitig flexibel zu halten. Caprin- und Laurinsäure sind daran beteiligt, Bakterien, Viren und Parasiten abzutöten.

Dem pflanzlichen grünen Farbstoff Chlorophyll werden viele positive gesundheitliche Auswirkungen nachgesagt, dessen Gehalt in Chlorella ausserordentlich hoch ist. Nicht zufällig wird Chlorophyll als das „grüne Blut” bezeichnet: seine chemische Struktur ähnelt erstaunlich der des menschlichen Blutfarbstoffes Hämoglobin. Chlorophyll kann unser Blut sauberer und vitaler machen, sodass unser Blut das ganze Körpergewebe besser ernähren kann. Sauerstoff wird mithilfe von Chlorophyll besser in alle Körperzellen transportiert, was unseren Stoffwechsel unterstützen kann.



Chlorophyll hilft den Algen, Schadstoffe zu binden. Durch diese Eigenschaft wird Chlorella eine entgiftende Wirkung nachgesagt. Unserer Leber machen tagtäglich verschiedene Gifte zu schaffen – seien es Umweltgifte, toxische Verbindungen, Schimmelpilze oder etwas anderes. Grosse Mengen an Chlorophyll können helfen, die Leberzellen vor Giften zu schützen und die Giftstoffe über den Darm auszuscheiden. Darüber hinaus wirkt Chlorophyll stark basisch und trägt dazu bei, einen ausgeglichenen Säure-Basen-Haushalt wiederherzustellen. Chlorella hat einen positiven Einfluss auf den Kohlenhydratstoffwechsel: sie fördert den Transport von Glucose in die Zellen, sorgt für eine schnellere Energiegewinnung und ist daher besonders gut für Sportler. Von einer solchen Verbesserung des Kohlenhydratstoffwechsels können auch Diabetiker profitieren.

Da die Zellwand von Chlorella aus drei Schichten besteht, wurde diese Alge früher auf spezielle Weise verarbeitet, sodass die Zellwände aufgebrochen wurden. Es wurde vermutet, dass Chlorella sonst nicht gut verdaut werden kann. Später wurde festgestellt, dass Chlorella ohne aufgebrochene Zellwände nur geringfügig schlechter bioverfügbar ist. Und die Produkte ohne aufgebrochene Zellwand sind preiswerter.

Wie können Sie von diesem breiten Spektrum an gesundheitlichen Vorteilen von Chlorella profitieren? Hier finden Sie die besten Tipps.

  • Chlorella ist in Form von Kapseln, Tabletten, flüssigen Extrakten und Pulver erhältlich. Viele Menschen bevorzugen Kapseln, da diese geschmacksneutral und leicht zu dosieren sind. Dabei sollte man aber berücksichtigen, dass man nicht nur reine Chlorella einnimmt, sondern auch Gelatine, Zellulose oder andere Substanzen, aus denen die Kapselhülle hergestellt wurde.
  • Chlorellatabletten bestehen aus gepresster Chlorella, sind auch leicht dosierbar und fast geschmacksneutral und enthalten dabei in der Regel keine Zusatzstoffe. Chlorella in Tablettenform ist besonders praktisch für Reisen.
  • Chlorella in Pulverform hat einen fast neutralen Geschmack, der oft als grasähnlich und leicht süsslich empfunden wird, und eignet sich bestens für Smoothies und gesunde Bowls. Das Pulver enthält keine Zusatzstoffe und muss in Wasser oder in anderen Flüssigkeiten gelöst werden.
  • Die durchschnittliche Tagesdosis von Chlorella beträgt 3 bis 4 g und kann bei erhöhtem Bedarf bis zu 10 g steigen. Für eine entgiftende Wirkung und Verbesserung der Verdauung wird eine Dosis von 6 g empfohlen. Für die Behandlung bestimmter Krankheiten kann der Arzt die Dosierung schrittweise sogar bis 20 g erhöhen, diese Dosis sollte jedoch unbedingt vom Arzt überwacht werden.
  • Beginnen Sie mit 2 bis 3 g und steigern Sie die Dosis langsam bis zur gewünschten Tagesmenge. Die gesamte Einnahmemenge sollte am besten auf zwei oder drei Male verteilt werden. Bei einer Überdosierung kann es zu Durchfall, Übelkeit, Erbrechen oder Schwindelgefühl kommen.
  • Für Kinder ist maximal die Hälfte der Erwachsenendosis zu empfehlen, um die Abwehrkräfte zu aktivieren und die Entwicklung zu fördern.
  • Bei Bluthochdruck und zur Senkung des Cholesterinspiegels nehmen Sie täglich 10 g Chlorella über zwei bis drei Monate ein.
  • Beachten Sie, dass Sie während der Chlorella-Einnahme mindestens zwei Liter stilles Wasser über den Tag verteilt trinken sollten. Das ist eine Grundvoraussetzung dafür, dass die gebundenen Toxine effektiv ausgeschieden werden und die wertvollen Vitalstoffe Ihrem Körper zur Verfügung stehen.
  • Schwangere Frauen können Chlorella als eine Vitamin B12-, Eisen- und Folsäure-Quelle und zur Senkung des Risikos für Anämie einnehmen. Laut einer Studie weisen 6 g Chlorella pro Tag eine positive Wirkung auf.
  • Bei Akne kann Chlorella als Salbe oder Creme helfen. Beachten Sie, dass Chlorella eine stark austrocknende Wirkung aufweist und dass es bei besonders trockener Haut und bei Allergikern zu Hautreizungen kommen kann.
  • Achten Sie darauf, dass Chlorella Bio-Siegel hat und auf Schadstoffe untersucht wurde. Da Chlorella toxische Stoffe und Schwermetalle bindet, gibt es die Gefahr von Verunreinigungen mit verschiedenen Schadstoffen, falls diese Mikroalge in verunreinigten Gewässern gezüchtet wird.
  • Wenn Sie Antikoagulantien einnehmen, konsultieren Sie Ihren Arzt. Chlorella kann ihre Wirkung verringern und dadurch das Risiko von Blutgerinnseln erhöhen.
Probieren Sie diese Mikroalge mit aussergewöhnlichem Gesundheitswert selber aus, um von ihren einzigartigen, synergetisch wirkenden Vitalstoffen profitieren zu können!

editorial.facts

  • Chlorella kommt seit Milliarden von Jahren auf der Welt vor und ist die einzige Mikroalge, welche in Süsswassergewässern steckt.
  • Die fünf Mikrometer kleine Chlorella ist nur ein Zehntel so gross wie Spirulina.
  • Obwohl Chlorella winzig klein ist, gehört diese Alge zu den hochentwickelten Lebewesen.
  • Chlorella ist nahezu jodfrei und daher gut für Menschen mit einer Schilddrüsenüberfunktion.

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