Kolostrum

Wie eine magische Milch Ihr Leben stärkt und schützt

Es verfügt über eine ausserordentlich hohe Konzentration an Antikörpern, Vitaminen und Mineralien, stärkt unsere Abwehrkräfte auf natürliche Weise, hemmt Entzündungen aller Art und ist daran beteiligt, Muskeln aufzubauen und den Darm zu sanieren. Was ist Kolostrum und was macht es so einzigartig?


Kolostrum (Erstmilch, Vormilch oder Biestmilch) ist die erste Nahrung aller Säugetiere, welche als passive Grundimmunisierung für das Neugeborene dient. Es wird 3-5 Tage nach der Geburt von mütterlichem Körper produziert und vermischt sich nach und nach mit der Muttermilch. Obwohl Kolostrum eine Art Milch ist, ist es deutlich gehaltvoller als typische Muttermilch. Das Besondere an Kolostrum ist, dass es mehr als 400 wertvolle Nähr- und Vitalstoffe enthält, welche künstlich nicht reproduziert werden können.

Kolostrum enthält eine Vielzahl an Makro- und Mikronährstoffen, darunter Proteine, Aminosäuren, Kupfer, Eisen, Magnesium, Selen, Phosphor, Vitamin A, Vitamin E und Vitamin B12. Ein weiteres Plus sind Immunglobuline, Zytokine und Wachstumsfaktoren, welche als Immunmodulatoren fungieren und wichtig für die passive Immunität unseres Körpers sind.

Immunglobuline (Antikörper) sind Proteine, welche Bakterien, Viren und andere Krankheitserreger sowie Fremdstoffe im Blut unschädlich machen. Antikörper werden in IgA, IgE, IgD, IgG und IgM unterteilt und erfüllen unterschiedliche Aufgaben. IgA schützt Schleimhaut, IgE benötigt unser Körper bei allergischen Reaktionen, IgD stimuliert die Produktion von Antikörpern, IgG neutralisiert Gifte, IgM unterstützt Phagozytose (Eliminierung von krankmachenden Zellen).

Zytokine (Interleukin-6, Tumornekrosefaktor-α, Interferon-γ) sind Botenstoffe, welche bestimmte Abwehrzellen aktivieren und Entzündungsprozessen, Bakterienvermehrung sowie Entstehung von Krebs entgegenwirken.

Wachstumsfaktoren sind für die Reparationsfähigkeit von Zellen zuständig und an deren Wachstum beteiligt. Einige Wachstumsfaktoren steuern die Wirkung des Wachstumshormons im Körper, fördern das Wachstum und die Zellteilung in vielen Geweben, regulieren grundlegende Zellfunktionen. Laktoperoxidase wird von den Brustdrüsen, Speicheldrüsen und Bronchien ausgeschieden und wirkt toxisch gegen schädliche Mikroorganismen in der Milch und in Schleimhautsekreten. Laktoferrin wirkt als natürliches Antibiotikum, verringert Entzündungsfaktoren und fördert die Eisenaufnahme ins Blut. Durch Laktoferrin, welches freie Radikale abfangen und verschiedene toxische Stoffe binden kann, werden entzündliche Prozesse gehemmt. Es stabilisiert das Immunsystem, sodass mehr weisse Blutkörperchen produziert werden, welche für einen wirksamen Kampf gegen Infektionen verantwortlich sind.



In einer Studie wurde festgestellt, dass die Teilnehmer während der Einnahme von Kolostrum weniger häufig und kürzer an Grippe erkrankten als andere Teilnehmen, die einen Grippeimpfstoff erhielten.

Im Kolostrum haben Wissenschaftler eine Proteinkette (PRP, oder Polyurethan-Rich-Peptide) aus neun Aminosäuren gefunden. Diese Aminosäuren regulieren das Immunsystem ganz ähnlich wie die Hormone der Thymusdrüse: einerseits lösen sie eine Immunantwort auf Krankheitserreger aus, andererseits beruhigen sie die überschiessende Reaktion des Immunsystems, was bei Autoimmunkrankheiten wichtig ist. Darüber hinaus kann Kolostrum die Darmgesundheit nachhaltig verbessern: seine einzigartigen Inhaltsstoffe, welche im Darm freigesetzt werden, reparieren den Darm und helfen, Verdauungsprobleme wie Durchfall zu bekämpfen. Kolostrum stärkt die Darmwand, indem es das Wachstum der Darmzellen fördert, und trägt dazu bei, dass Vitalstoffe aus der Nahrung besser verwertet werden. Dies wirkt sich positiv auf den gesamten Körper aus. Antioxidantien und Wachstumsfaktoren, insbesondere das Protein IGF-1, sorgen dafür, dass die Muskelfasern verdickt werden und schneller wachsen. Dies fördert allgemeine Leistungssteigerung.

Die einzigartige gesundheitsfördernde Zusammensetzung des Kolostrums macht es zu einem verlässlichen Verbündeten im Kampf gegen eine Vielzahl an Erkrankungen und Befindlichkeitsstörungen wie chronisch entzündliche Darmkrankheiten, Allergien, Herpes Simplex, Herpes Zoster, Neurodermitis und Schuppenflechte. Darüber hinaus wird Erstmilch zur Vorbeugung und Behandlung von Grippe und verschiedenen Infektionen, zur Minderung der Nebenwirkungen von Chemotherapie, zur Linderung der Wechseljahresbeschwerden sowie zur Verbesserung der sportlichen Leistungen eingesetzt.

Was sollte man beim Kauf und Anwendung des Kolostrums beachten? Das erläutern folgende Tipps.

  • Kapseln sind die gängigste Variante zur Einnahme des Kolostrums: sie sind einfach dosierbar, lange haltbar und entfalten ihre volle Wirkung im Darm. Man kann sie aber nicht individuell dosieren und ein Teil der Nährstoffe kann durch die Herstellung verlorengehen.
  • Viele bevorzugen Pulver, da es individuell dosierbar ist und als Getränk zubereitet werden kann. Das Pulver ist aber nicht so lange haltbar und muss exakt dosiert werden.
  • Kolostrum ist auch in flüssiger Form erhältlich. Es ist frisch, hochqualitativ, individuell dosierbar und liefert zahlreiche Nährstoffe. Diese Form hat aber einen gewöhnungsbedürftigen Geschmack und ist extrem kurz haltbar.
  • Zur äusserlichen Anwendung gibt es Kolostrum-Salbe. Sie pflegt die Haut und beschleunigt die Wundheilung, ist aber oft sehr teuer und enthält viele andere Inhaltsstoffe.
  • Für trockene Haut eignet sich Kolostrum-Serum, welches nicht nur den natürlichen Schutzmantel der Haut unterstützt, sondern auch verjüngend wirkt. Es sollte aber über einen längeren Zeitraum angewendet werden.
  • Beachten Sie, dass Kolostrum von verschiedenen Säugetieren gewonnen werden kann. Kuh-Kolostrum kann am besten verwertet werden. Für Menschen, die Kuhmilch nicht gut vertragen, eignet sich ein Schafskolostrum. Bei einer Laktoseintoleranz wählen Sie ein Ziegenkolostrum.
  • Achten Sie auf den IgG-Faktor auf der Verpackung. Diese Zahl zeigt, wie viele Immunglobuline der Klasse G das Produkt im Vergleich zu humanem Kolostrum enthält. Ein IgG-Faktor 40 sagt zum Beispiel, dass das Produkt 40 mal mehr Immunglobulin G enthält als eine vergleichbare Menge menschlichen Kolostrums.
  • Je frischer das Kolostrum ist, desto besser ist die Wirkung auf das Immunsystem. Für ein hochwertiges Produkt sollte die Milchentnahme in den ersten 12 Stunden nach der Geburt erfolgen.
  • Die Einnahme des Kolostrums ist besonders vorteilhaft für Menschen mit einem schwachen Immunsystem, häufig auftretenden Verdauungsbeschwerden, für Allergiker und für Personen, die häufiger erkältet sind, ihr Immunsystem pushen oder ihre Leistungsfähigkeit steigern wollen.
  • Halten Sie an die empfohlene Tagesdosis des Herstellers, um unerwünschte Nebenwirkungen zu vermeiden. In akuten Situationen können Sie nach der Absprache mit Ihrem Arzt stündlich eine kleine Dosis Kolostrum im Mund zergehen lassen. Viele Wirkstoffe gelangen über die Mundschleimhaut gleich ins Blut und sorgen für eine schnelle Besserung.
  • Erste Effekte können sich zwar nach wenigen Tagen zeigen, es wird jedoch eine längere Einnahme (in der Regel mindestens vier Wochen) empfohlen.
  • Kolostrum kann den Blutzuckerspiegel bei Diabetikern senken, Blutwerte wie Cholesterin, Ketone und Triglyceride auf natürliche Weise regulieren, die Wundheilung fördern, die allgemeine Regenerationsfähigkeit positiv beeinflussen und Diabetes-bedingte Folgeschäden reduzieren. Da Kolostrum für eine verbesserte Insulinaufnahme sorgt, sollte der Blutzuckerspiegel überwacht und die Insulinzufuhr angepasst werden.
  • Ein gutes Produkt sollte frei von Zusatzstoffen sein. Zum Bekämpfen von Krankheiten wählen Sie Kolostrum mit einem Anteil an Immunglobulinen von 30%. Zur Verbesserung des Immunsystems können Sie Kolostrum mit einem geringeren Anteil an Immunglobuline kaufen.
  • Bei schweren Erkrankungen ist eine Rücksprache mit dem Arzt ratsam. Bei einer Laktoseintoleranz kann es zu Nebenwirkungen wie Blähungen und Völlegefühl kommen.
Kolostrum kann viele positive Auswirkungen auf Ihre Gesundheit haben. Probieren Sie es selbst aus!

editorial.facts

  • Auch bei Tieren wird Kolostrum zur Rehabilitation nach einer längeren Krankheit, zur Leistungssteigerung und bei Autoimmunerkrankungen eingesetzt.
  • Der Geschmack des Kolostrums variiert von Tierart zu Tierart. Es schmeckt ähnlich wie Buttermilch.
  • Eine gelbliche Färbung verleihen dem Kolostrum reichlich enthaltene Carotinoide, welche an der Immunabwehr beteiligt sind.
  • Kuh-Kolostrum ist mit dem menschlichen Kolostrum zu 99% identisch und kann daher von unserem Körper optimal verwertet werden.
  • Kolostrum-Produkte werden aus überschüssiger Erstmilch produziert und dabei nimmt man dem Kälbchen keine Milch weg.

Wofür nehmen Sie Kolostrum heute ein?

Immunsystem unterstützen
Magen-Darm-Beschwerden lindern
Leistungsfähigkeit steigern
mehrere
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